المندي
|
المندي | الشيف حليمة الشيخة
المكونات
⬅تتبيلة الدجاج⬅دجاجة مقطعة اربع قطع ومغسولة جيدا وبالسكين نعمل فتحات على قطع الدجاج حسب افراد العائلة
⬅3 ملاعق كبيرة روب
⬅صبغة الزعفران
⬅1\4 كوب زيت نباتي
⬅2 ورق غار
⬅1 ملعقة صغيرة بابريكا
⬅1 ملعقة كبيرة خل
⬅1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
⬅1 ملعقة كبيرة ملح
⬅1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
⬅3 فصوص ثوم مهروس
⬅1 ملعقة صغيرة كركم
⬅1 ملعقة صغيرة قرفة
طريقة التحضير
- نخلط البهارات كلها مع الروب والزيت ونتبل الدجاج فيها ونتركة ليلة كاملة او اقل شي 4 ساعات ونضل نقلب الدجاج حتى يتنكهة بالخلطةمكونات الارز
⬅4 اكواب ارز بسمتي مغسول ومنقوع مع 1\2 ملعقة ملح⬅زيت او سمنة
⬅فحم مشتعل
⬅مكسرات مقلية
تتبيلة الارز
⬅4 فصوص ثوم⬅بصلة متوسطة الحجم
⬅2 حبة بندورة مقطعة حمراء
⬅1 قرن فلفل أخضر حار
⬅2 ملعقة كبيرة رب البندورة
⬅هيل , وفلفل اسود , وكركم , وورق غار , ولومي مجفف , شطة مجروشة حسب الرغبة , ملح
طريقة التحضير
- نضع جميع المكونات بالخلاط ونخلطهم جيدا وان كانت سميكة نضيف ماء قليلا- بالطنجرة نضع الزيت او السمنة ونقلب الهيل الحب وعود قرفة ولومي مجفف والمسمار حتى تتصاعد رائحتهم نضيف الخلطة الى خلطناها بالخلاط ونقلبها جيدا ثم نضيف الارز المنقوع ونقلبة جيدا ونضع ماء ولكن ليس كثيرا على سطح الارز فقط اقل من اوصفة العادية المخصصة لطبخ الارز
- ثم نضع قصديرعلى الطنجرة ونعمل ثقوب بوسط القصدير ثم نضع شبك فوق القصدير ونضع الدجاج المتبل قبل بليلة على الشبك ثم نغطيها بقصدير ونحكم اغلاقة وندخلة الفرن لمدة 1\3 ساعة ثم نتفقدة ونتفقد الارز نزيل القصدير حتى يتحمر الدجاج وياخذ اللون الاحمر
- نضع قصدير ونعملها على شكل صحن او قشرة بصلة سميكة نضع بداخلها زيت نباتي ونضع الفحمة المشتعلة ونغلق الطنجرة بالقصدير حتى تتنكة بطعم الفحم
- نسكب الارز بصحن التقديم ونضع الدجاج على الوجة والمكسرات ويقدم مع الدقوس البارد والساخن ولبن العيران
بالف صحة وهنا على قلبكم
الشيف حليمة الشيخة
0 comments :
إرسال تعليق