مخلل اللفت والجزر والقرنبيط |
مخلل اللفت والجزر والقرنبيط | الشيف علا حسني
المكونات
⬅٢كيلو لفت مقطع.⬅١/٢كيلو جزر مقشر ومقطع حلقات سميكة.
⬅١/٢كيلو قرنبيط مقطع صغير.
⬅٦حبات فلفل أخضر حار مشقوق من طرفه بالسكين.
⬅١حبة بنجر كبيرة مقطعة.
⬅٤فصوص ثوم.
⬅عودين كرفس.
⬅٤عود كزبرة.
⬅(مقادير محلول التخليل)
⬅٢لتر ماء مغلي+١كوب خل+٦ملعقة كبيرة ملح خشن+٢ملعقة كبيرة سكر.
⬅ملعقتين شطة(توضع على وجه البرطمان لمنع تكوين البكتيريا).
طريقة التحضير
- تخلط جيدا جميع مقادير محلول التخليل وتترك جانبا.
- يوضع اللفت المقطع في مصفاة ويرش عليه ملح ويترك لمدة ساعة حتى ينزل منه السوائل الزيادة ثم يغسل بالماء ويصفى.
- توضع حبة البنجر في مصفاه أخرى وترش ايضا بالملح وتترك ساعة ثم تغسل بالماء وتصفى.
- توضع الخضروات طبقات مع الثوم والخضرة في برطمان زجاجي معقم ثم تغمر تماما بمحلول التخليل.
- ترش الشطة على وجه البرطمان ويخلق جيدا.
- يصبح المخلل جاهز بعد ٥ أيام تقريبا.
ملاحظات:
ملاحظات:
- ضروري تعقيم البرطمان بوضعه في ماء مغلي لمدة ١٠ دقائق.
- يفضل أرتداء قفاز أثناء وضع الخضار في البرطمان أو تغسل الأيدي جيدا جدااا.
- خطوة وضع الملح على اللفت مهمة لأن السوائل الزيادة التي تخرج منه تجعل اللفت يشبه الإسفنجة بعد التخليل.
- الخضرة والثوم إختياري ولكن بتعطي طعم احلى للمخلل.
صحتين
الشيف علا حسني
0 comments :
إرسال تعليق