الكبسة السعودية مع الدجاج المشوي بتكنيك (القنينة) |
الكبسة السعودية مع الدجاج المشوي بتكنيك (القنينة) | الشيف صفاء سرطاوي
المكونات
⬅3 ونص كوب ارز بسمتي
⬅دجاج مقطع 8 قطع
⬅بصلة مفرومة وبصبة مقطعة ارباع
⬅علبة طماطم مهروسة
⬅2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
⬅ملح ، 2 ملعقة كبيرة بهارات كبسة ، ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
⬅البهارات الصحيحة ( 2 حبة لومي او ليمون ناشف ، عود قرفة ، هيل حب ، قرنفل حب ، يانسون النجمة اختياري ، ورق غار، كزبرة حب، خولنجان و شيبة اذا توفر )
- في قدر اخر مع قليل من الزيت نقلي باقي البهارات الصحيحة التي استخدمناها في سلق الدجاج ثم نضيف البصلة المفرومة ونقلب ثم نضيف علبة الطماطم المهروسة وصلصة الطماطم و وملعقة بهارات كبسة ونقلب ثم نضيف من مرق سلق الدجاج 4 اكواب ونصف و ونتركها تغلي ثم نضيف الارز المنقوع والمصفى
- نتركه يغلي حتى تبدا حبات الارز بالظهور على السطح نغطي القدر ونتركه على نار هادية مدة 20 دقيقة .
- ممكن وضع قطع الدجاج مع الارز اثناء الطهي او تركه خارجا للتحمير .
- لتحمير الدجاج ندهن قطع الدجاج ب الكاتشب والليمون وبهارات كبسة وزيت ونضعها دقايق تحت الشواية حتى تكتسب لون بني محمر .
- نملا قنينة بيبسي فارغة او قنينة زجاجية بالماء ونتبل الدجاج الكامل ب :
(بصلة مبشورة بهارات كبسة ملح وليمون وكاتشب وزيت) ..نفرك الدجاجة بهذه الخلطة وندخل القنينة داخل الدجاجة بحيث تقف للاعلى ونضعها في صينية فرن مع قليل من الماء
- ندخلها فرن حار 400 وندور الدجاج مرتين الى ثلاث مرات اثناء الشوي واخذ كمية من المرق الذي تجمع في الصينية وتسقية الدجاج
⬅دجاج مقطع 8 قطع
⬅بصلة مفرومة وبصبة مقطعة ارباع
⬅علبة طماطم مهروسة
⬅2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
⬅ملح ، 2 ملعقة كبيرة بهارات كبسة ، ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
⬅البهارات الصحيحة ( 2 حبة لومي او ليمون ناشف ، عود قرفة ، هيل حب ، قرنفل حب ، يانسون النجمة اختياري ، ورق غار، كزبرة حب، خولنجان و شيبة اذا توفر )
طريقة التحضير
- نسلق الدجاج ونرفع الزفرة ونضيف بصلة مقطعة ارباع و ملعقة كبيرة بهارات كبسة وملح و جزء من البهارات الصحيحة ونحتفظ بالباقي لطبخ الارز ، واللومي نترك الدجاج لينضج .- في قدر اخر مع قليل من الزيت نقلي باقي البهارات الصحيحة التي استخدمناها في سلق الدجاج ثم نضيف البصلة المفرومة ونقلب ثم نضيف علبة الطماطم المهروسة وصلصة الطماطم و وملعقة بهارات كبسة ونقلب ثم نضيف من مرق سلق الدجاج 4 اكواب ونصف و ونتركها تغلي ثم نضيف الارز المنقوع والمصفى
- نتركه يغلي حتى تبدا حبات الارز بالظهور على السطح نغطي القدر ونتركه على نار هادية مدة 20 دقيقة .
- ممكن وضع قطع الدجاج مع الارز اثناء الطهي او تركه خارجا للتحمير .
- لتحمير الدجاج ندهن قطع الدجاج ب الكاتشب والليمون وبهارات كبسة وزيت ونضعها دقايق تحت الشواية حتى تكتسب لون بني محمر .
طريقة اخرى لتقديم الدجاج باستخدام طريقة القنينة الزجاجية
- نملا قنينة بيبسي فارغة او قنينة زجاجية بالماء ونتبل الدجاج الكامل ب :
(بصلة مبشورة بهارات كبسة ملح وليمون وكاتشب وزيت) ..نفرك الدجاجة بهذه الخلطة وندخل القنينة داخل الدجاجة بحيث تقف للاعلى ونضعها في صينية فرن مع قليل من الماء
- ندخلها فرن حار 400 وندور الدجاج مرتين الى ثلاث مرات اثناء الشوي واخذ كمية من المرق الذي تجمع في الصينية وتسقية الدجاج
- نتركها ما بين ساعة الى ساعة ونصف حسب حجم الدجاج واذا تحمر الجلد بسرعة قبل الاستواء نضع قصدير على الدجاج لتقليل التحمير .
صحتين
الشيف صفاء سرطاوي
0 comments :
إرسال تعليق