كيكة القهوة بالكروكان |
كيكة القهوة بالكروكان | الشيف صفاء سرطاوي
المكونات
⬅كوب ونصف دقيق ناقص 4 ملاعق كبيرة⬅4 ملاعق كبيرة نشاء
⬅كوب سكر
⬅ملعقة كبيرة فانيلا ( انا استخدمت ملعقتين لنكهة اقوى )
⬅نصف كوب حليب
⬅نصف كوب زيت
⬅3 بيض مفصول الصفار عن البياض
⬅2 ملعقة صغيرة باكنغ باودر
⬅نصف ملعقة صغيرة باكنغ صودا
طريقة التحضير
- نخفق بياض البيض حتى يصبح هش ويشكل رؤوس ناعمة- نخفق صفار البيض مع السكر والفانيلا وملعقة صغيرة باكنغ باودر حتى يصبح لونه باهت ومتجانس
- نضيف الحليب ونخلط
- نخل الدقيق مع ملعقة صغيرة باكنغ بادور والصودا والملح والنشاء
- نضيف نصف كمية الدقيق مع نصف كمية الزيت ونخلط ثم نضيف باقي الدقيق والزيت ونخلط
- نضيف ثلث كمية بياض البيض وندمجه مع المزيج بالملعقة بطريقة الطي حتى نحافظ على الفقاعات .
- نكمل باقي الثلثين ونقلب حتى يندمج الخليط.
- ممكن خبزه في قالب واحد او قوالب الكب كيك
- نبطن القالب بالزبدة والدقيق ونسكب فيه مزيج الكيك ونخبزه في فرن حرارة 175 او 350 درجة رف وسط مدة ثلاثين دقيقة او حتى يخرج العود.نظيف .
- اذا استخدمنا قوالب الكب كيك نخبزها مدة 20 دقيقة فقط.
- نخرج القالب ونتركه يبرد تماما.
- نحضر كوب ونصف من القهوة السريعة مع ربع كوب قطر مع ملعقة صغير ماء الورد ونسقي فيه الكيك بالملعقة او فرشاة حتى نضمن توزيع القهوة بشكل متساوي .
- نضع الكيك في الثلاجة مدة ساعة .
كريمة القهوة
- نخفق مغلفين دريم ويب مع ملعقة كبيرة قهوة سريعة و نصف كوب حليب بارد ونوزعها على الكيك ونعيدها للثلاجة .كروكان اللوز
- في قدر نضع نصف كوب سكر ونتركه يتحول للكراميل دون التحريك حتى يصبح لونه بني فاتح ثم نضيف عليه كمية من اللوز الكامل المحمص ونخلطه ثم نسكب المزيج على قطعة من ورق الالمنيوم ونوزعه على شكل طبقة مستوية ونتركه يبرد تماما.- بعدما يبرد نضعه في كيس ونكسره باستخدام ملعقة خشبية حتى نحصل على فتات ناعم
وقطع متوسطة وممكن ترك قطع كبيرة للتزيين.
- نوزع الكروكان على سطح الكيك والجوانب ويقدم بارد
صحتين
الشيف صفاء سرطاوي
0 comments :
إرسال تعليق