منسف قليل الدسم |
منسف قليل الدسم | الشيف ريما عواد
المكونات
⬅لحم عجل قطع
⬅فلفل اسود حب
⬅هيل حب
⬅ورق غار
⬅سنين ثوم
⬅كركم
⬅لبن رايب قليل الدسم
⬅نشا
⬅ملح
⬅أرز مصري او صنوايت
⬅خبز الصاج
⬅للزينة ( مكسرات - بقدونس )
منسف قليل الدسم |
طريقة التحضير
- نسلق قطع من لحم العجل بدون دهون وبدون عظم- نضيف في ماء السلق فلفل أسود حب، هيل حب، ورق غار، سنين ثوم، بصلتين مقطعين أرباع، ربع ملعقة صغيرة كركم، ويراعى تقليل مدة سلق اللحم لإنه سيكمل نضجه التام في اللبن.
- بعد نضج اللحم نقوم بعمل اللبن، نضع لكل كيلو لبن رايب (زبادي) قليل الدسم ملعقة كبيرة ونصف نشا مذابة في نصف كوب ماء ونضيف ملعقة صغيرة ملح ونخفقهم معا جيدا ونصفيهم في قدر
- نبدأ بالتحريك المستمر على نار متوسطة حتى يتكاثف اللبن ويغلي
- ثم نصفي مرق سلق اللحم ونضيف منه إلى اللبن حتى يصبح بالكثافة المطلوبة مع مراعاة عدم إضافة الكثير من المرق حتى لا يفرط اللبن
- ثم نضيف قطع اللحم ونتركهم ليغلوا معا بعض الوقت حتى تتشرب قطع اللحم بنكهة اللبن وينضج اللحم تماما.
منسف قليل الدسم |
تحضير الأرز
- نغسل أرز مصري أو صنوايت وننقعه لمدة ربع ساعة- نقلي المكسرات ونصفي زيتها في القدر الذي سنقوم بعمل الأرز به
- نصفي الأرز ونقلبه بالزيت على نارعالية حتى تتغلف حبات الأرز بالزيت جيدا
- نضيف الملح حسب كمية الأرز ونضيف القليل من الكركم
- ثم نضيف مرق سلق اللحم إلى الأرز حتى يغمره ويرتفع عن سطحه ١سم تقريبا
- يترك ليغلي قليلا ثم تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة حتى تمام النضج، يرفع عن النار ويترك مغطى لمدة خمس دقائق.
0 comments :
إرسال تعليق