الخبيزة
|
الخبيزة | الشيف حليمة الشيخة
المكونات
ضمة أو ضمتين من الخبيزة الطازجة2 حبة بصل ناشف
1\4 كوب زيت زيتون
كوب دقيق قمح أو دقيق أبيض متعدد الاستعمالات
ملعقة متوسطة ملح طعام
1 ملعقة متوسطة شطة حمراء
قرن فلفل احمر مفروم ناعم
- ثم يغلى الماء جيدا وتسقط اوراق الخبيزة في الماء وتحرك إلى أن يتم استوائها.
- ثم يحضر المفراك وهو عبارة عن عصا خشبية يوجد بها عدة ثقوب يخرج من تلك الثقوب أعواد خشبية صغيرة وتحرك الخبيزة بواسطته يمينا وشمالاً.. ويمكن استخدام خفاقة البيض في الوقت الحالي تؤدي نفس الغرض..ممكن الاستغناء عن المفراك والخفاقة ونكتفي بتحريكها بملعقة خشبية
- بعد ان تذوب الخبيزة وتتفكك أوراقها وتنضج جيدا نضيف عليها مفلفلة الدقيق
( مفتلة الدقيق )
وهي عبارة عن دقيق قمح بلدي أو دقيق أبيض مع رشة قليله من الماء وتفتل بأطراف الاصابع حتى تُكوَّر كور صغيرة
- توضع على الخبيزة المطبوخة وتتبل بالملح ونضع الفلفل الاحمر المفروم وملعقة الشطة الحمراء
- وتترك على نار هادئة إلى أن يتم اسواء العجين جيدا ويختلط بالخبيزة
- يقطع البصل ويقلى بزيت الزيتون إلى أن يحمر ومن ثم يضاف خليط البصل والزيت الى الخبيزة ويطبخ قليلاً
- يقدم ساخناً مع الخبز الطازج والليمون والشطة
وصحتين وعافية
الشيف حليمة الشيخة
0 comments :
إرسال تعليق