اليونانية (المعمول اليوناني) |
اليونانية (المعمول اليوناني) | الشيف احلام عثمان
المكونات
⬅1,500 كيلوونص طحين⬅600 غرام سمنة
⬅250 غرام ماء
⬅200 غرام حليب بودرة
⬅50 غرام سكر عادي
⬅70 غرام قطر ثقيل(قطر بقلاوة)
الحشوة
⬅500 غرام فستق حلبي مطحون⬅150 غرام سميد ناعم
⬅ماء زهر
قطر ثقيل
⬅القطر 2 ونصف كوب سكر⬅1 كوب ماء
⬅ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون
اليونانية (المعمول اليوناني) |
- نضع الماء بقدر صغير على النار وعند الغليان نضع السكر وعند الغليان نضع ملح ليمون مدة 15 ثانية ونطفئه
طريقة تحضير العجينة
- نخلط الطحين والسمنة معاً بالعجانة او باليد .- نضعها بالثلاجة مدة ساعة لتبرد جيدا.
- ونكون قد خلطنا الماء والسكر والحليب والقطر معا بواسطة مظرب سلك.
- نخرج العجين من الثلاجة ونضعه بالعجان او باليد نعجنة حتى يتماسك نضيف عليه الخليط ونقلبه باليد او العجان حتى يختفي الماء.
- نضعه مرة ثانية بالثلاجة حتى يبرد جيدا ويسهل العمل به .
- بعد ساعه من تبريدها نخرجها ونكون قد حضرنا الحشوة .
- تفرد قطعه من العجين على شكل حبل .
- تفرد باليد حتى تصبح مبسطة الحشوة تفرد ايضا مثل الحبل وتوضع في وسط العجين المبسط مع الاهتمام برش الطحين اسفل العجين لكي لا يلصق على الطاولة .
- ثم نغلف الحشوة بالعجين المبسط ونمده كالحبل طولي وعلى السماكة التي تريدها يكبس الحبل من الأعلى ليستقيم ولسهولة التقطيع.
- التحزيز الذي فوقها بسكين ونحاول أن لانصل الحشوة.
- تقطع وترص بالصينية كما هيه بدون تباعد للحبات من الجوانب.
- تخبز بالفرن بنفس طريقة المعمول حرارة الفرن 170 تقريبا 6 دقائق.
- يسكب عليه القطر دافئا وتقريبا لكل 2 كيلو يونانية 400 غرام قطردقيقتين ويصفى القطر الزائد او تترك ع حلاوتها بدون قطر حسب الرغبة.
- تترك حتى تبرد وتقدم
الحشوة
- نفرم الفستق فرمه متوسطة مائله للناعم أكثر- نخلط السميد وماء الزهر معه
- نسكب القطر البارد قليلا قليلا حتى تتماسك الحشوة وتكون سهله بالتشكيل
وصحة وهنا
الشيف احلام عثمان
0 comments :
إرسال تعليق