كيكة البرتقال وجوزالهند المقرمشة |
كيكة البرتقال وجوزالهند المقرمشة | الشيف ريما عواد
مكونات الطبقة العلوية المقرمشة
⬅٣/٤ كوب طحين⬅١/٢ كوب سكر بني
⬅٨٥غم زبدة باردة
⬅م ك جوزهند
⬅م ص برش برتقال
مكونات الكيك
⬅٢ كوب طحين
⬅كوب جوزهند
⬅كوب وثلاثة أرباع الكوب سكر
⬅كوب وربع عصير برتقال
⬅٣ بيضات
⬅٢ م ك برش برتقال
⬅١١٥غم زبدة غير مملحة طرية
⬅م ص ڤانيلا بودرة
⬅م ص خل أبيض
⬅٣ م ص بيكنج باودر
⬅رشة ملح
- نقطع الزبدة الباردة إلى مكعبات ونضيفها إلى خليط الطحين ونفركهم معا باليد حتى يتكون لدينا خليط متفتت وفيه بعض الكتل الصغيرة.
- نضع الوعاء في الثلاجة ونحمي الفرن على درجة حرارة ١٨٠ ونثبت الرف الشبكي في الوسط
- نحضر القالب الذي يفتح من الجانب (قالب التشيز كيك) وندهنه بالزبدة ونرشه بالطحين ونتركه جانبا.
- نبدأ بتحضير الكيك بوضع الزبدة والسكر في وعاء عميق ونخفقهم معا حتى يندمجوا جيدا.
- نبدأ بإضافة أول بيضة مع الڤانيلا والخل وبرش البرتقال ونخفق ثم نضيف البيضة الثانية ونخفق والثالثة مع استمرار الخفق، ثم نضيف جوز الهند ونخفق جيدا.
- في وعاء آخر ننخل الطحين مع البيكنج باودر ثم نضيف لهم رشة الملح ونبدأ بإضافة الطحين لخليط البيض بالتناوب مع عصير البرتقال بحيث نبدأ بالطحين وننتهي بالطحين دون المبالغة بالخفق.
- نفرغ خليط الكيك بالقالب ونحضر خليط الطبقة العلوية من الثلاجة ونوزعه فوق خليط الكيك بالتساوي ونضغط عليه باليد ضغطة خفيفة.
- ندخل القالب إلى الفرن لمدة نصف ساعة ثم نخفف حرارة الفرن إلى ١٦٠ ونترك الكيكة لمدة نصف ساعة أخرى دون فتح الفرن نهائيا.
- نفحص نضوج الكيكة بعود خشبي وإذا تأكدنا من نضوجها نخرجها ونتركها تبرد لمدة نصف ساعة ثم نفتح القالب من الجانب ونخرج الكيكة ونتركها حتى تبرد تماما ثم تقدم
⬅كوب جوزهند
⬅كوب وثلاثة أرباع الكوب سكر
⬅كوب وربع عصير برتقال
⬅٣ بيضات
⬅٢ م ك برش برتقال
⬅١١٥غم زبدة غير مملحة طرية
⬅م ص ڤانيلا بودرة
⬅م ص خل أبيض
⬅٣ م ص بيكنج باودر
⬅رشة ملح
كيكة البرتقال وجوزالهند المقرمشة |
طريقة التحضير
- لعمل الطبقة المقرمشة نضع الطحين والسكر وبرش البرتقال وجوزالهند في وعاء عميق ونخلطهم معا جيدا- نقطع الزبدة الباردة إلى مكعبات ونضيفها إلى خليط الطحين ونفركهم معا باليد حتى يتكون لدينا خليط متفتت وفيه بعض الكتل الصغيرة.
- نضع الوعاء في الثلاجة ونحمي الفرن على درجة حرارة ١٨٠ ونثبت الرف الشبكي في الوسط
- نحضر القالب الذي يفتح من الجانب (قالب التشيز كيك) وندهنه بالزبدة ونرشه بالطحين ونتركه جانبا.
كيكة البرتقال وجوزالهند المقرمشة |
- نبدأ بإضافة أول بيضة مع الڤانيلا والخل وبرش البرتقال ونخفق ثم نضيف البيضة الثانية ونخفق والثالثة مع استمرار الخفق، ثم نضيف جوز الهند ونخفق جيدا.
- في وعاء آخر ننخل الطحين مع البيكنج باودر ثم نضيف لهم رشة الملح ونبدأ بإضافة الطحين لخليط البيض بالتناوب مع عصير البرتقال بحيث نبدأ بالطحين وننتهي بالطحين دون المبالغة بالخفق.
- نفرغ خليط الكيك بالقالب ونحضر خليط الطبقة العلوية من الثلاجة ونوزعه فوق خليط الكيك بالتساوي ونضغط عليه باليد ضغطة خفيفة.
- ندخل القالب إلى الفرن لمدة نصف ساعة ثم نخفف حرارة الفرن إلى ١٦٠ ونترك الكيكة لمدة نصف ساعة أخرى دون فتح الفرن نهائيا.
- نفحص نضوج الكيكة بعود خشبي وإذا تأكدنا من نضوجها نخرجها ونتركها تبرد لمدة نصف ساعة ثم نفتح القالب من الجانب ونخرج الكيكة ونتركها حتى تبرد تماما ثم تقدم
صحتين
0 comments :
إرسال تعليق