إطعام الطفل في سنواته الأولى
إدخال الطعام للأطفال للمرة الأولى، هو خطوة مهمة لكل من الطفل والأم، ومن الممكن أن تكون هذه الخطوة مليئة بالسعادة والمتعة في حال التزام الأم بالوقت المناسب لإدخال الطعام للطفل وهو عمر الستة أشهر.
متى يمكن للأم إطعام الطفل الأغذية الصلبة؟
من الإشارات التي توضّح أنّ الطفل جاهزٌ لاستقبال واستهلاك بعضِ الطعام الصلب، هي قُدرتُه على الجلوسِ مع أقل دعمٍ مُمكن، وقدرتُه على التحكّم برأسِه بشكلٍ جيّد، ومحاولتُه للوصولِ إلى الطعام الموجودِ أمامه، أو رفض الطعام الُمقدّم بالزجاجة بإدارةِ رأسه عنه، وتبدو هذه الإشارات واضحة في عمر الستة أشهر.
كيف نبدأ؟
نبدأ إطعام الطفل بعرض كميّةٍ تقدّر ببضع ملاعق يومياً، وبذلك نقوم بتقديم نوع جديدٍ من الطعام كلّ يوم، وتكون الكميّة قليلة لتفادي بعضِ المضاعفات للجهاز الهضمي للطفل، مثل الإسهال أو التقيُّؤ. تكونُ الفترة بين إطعامٍ الطفل نوع من الطعام ونوعٍ آخر هي عدّةُ أيام.
لماذا يجب أن ننتظر حتى عمر الستة أشهر لإطعام الطفل؟؟
1- أكدت الأبحاث الطبية أن حليب الأم أو الحليب الصناعي، يحتوي على احتياجات الطفل كاملة حتى عمر الستة أشهر، فطفلك الصغير يأخذ كل ما يحتاجه منك أنت دون الحاجة إلى أي طعام خارجي.
2- أكدت الأبحاث الطبية أن الجهاز الهضمي يكتمل في عمر الستة أشهر، فيصبح جاهزاً لإطعام الطفل.
3- الرضاعة الطبيعية فقط بدون أي إضافات في أول ستة أشهر من عمر طفلك تعمل على زيادة مناعة الطفل ضد الالتهابات،وتستمر قوة المناعة طوالاستمرار الرضاعة.
4- الانتظار لإطعام الطفل حتى عمر الستة أشهر يجعل الطعام أكثر متعة، وأقل فوضى فقدرة الطفل على البلع تكون جيدة ويصبح الطفل قادراً على الطعام لوحده بسرعة.
ملاحظات مهمة قبل البدء بإدخال الطعام لطفلك في عمر الستة أشهر:
1- ابق بجانب طفلك دائما أثناء الطعام لتكوني جاهزة في حال حصول أي نوع من الاختناق.
2- اتركي طفلك يستمتع بالطعام ويلمسه ويحمله بيديه الصغيرتين.
3- اسمحي لطفلك أن يطعم نفسه بيديه عندما يبدي رغبته في ذلك.
4- لا تجبري طفلك على الطعام أبداً انتظري حتى موعد الوجبة القادمة فربما لايرغب بالطعام الآن.
5- انتظري حتى يفتح طفلك فمه ثم أطعميه باستخدام الملعقة.
6- البدء بكميات قليلة جداً جداً، ولمرة واحدة في اليوم بحيث تكون الوجبة بحجم مكعب الثلج.
7- تذوقي الطعام قبل تقديمه لطفلك لتتأكدي من حرارته.
8- إياك أن تضيفي ملح أو سكر أو مكعبات مرق الدجاج إلى طعام طفلك.
9- انتبهي إلى ضرورة تقديم الماء لطفلك بكثرة وباستمرار بعد البدء بإدخال الطعام لطفلك.
الأطعمة الممنوعة :
1- الملح: عندما تبدأين بإطعام طفلك من مائدة العائلة، تذكري أن تحضري حصته قبل إضافة الملح للطعام حتى يبلغ عمر السنة.
2- العسل: يُمنع إطعام الطفل العسل حتى عمر السنة، لاحتوائه على نوع من أنواع البكتريا.
3- السكر: يُمنع إطعام الطفل السكر الصناعي، خاصة الموجود في المأكولات الجاهزة، كالشوكولا والسكاكر والحلويات والعصائر الجاهزة، أضيفي من حليبك الطبيعي أو الحليب الصناعي في حال رغبتي بتحلية طعام الطفل.
4- المكسرات الكاملة: يمنع إطعام الطفل المكسرات تحت سن الخمس سنوات،وإذا ما رغبتي في إطعام طفلك قبل سن الخمس سنوات المكسرات عليك طحنها قبل تقديمها له.
5- الأكل قليل الدسم: يحتاج الطفل قبل السنتين إلى الدسم والحريرات، لذلك قدمي لطفلك الحليب واللبن كامل الدسم،ويمكنك تقديم الحليب قليل الدسم بعد عمر السنتين.
6- الدهون المشبعة: تتواجد في الشيبس والبسكويت والكيك راجعي دائماً قائمة المحتويات قبل إطعام طفلك أي شيء جديد.
7- السمك: يمنع إطعام الطفل هذه الأنواع من السمك (القرش، المحار،المارلين).
8- البيض: عدم إطعام الطفل البيض النيء أو غير المطبوخ بشكل كامل.
9- حليب البقر: ممنوع أن يشرب الطفل حليب البقرقبل عمر السنة، بينما يُسمح إطعام الطفل الطبخ الذي يحتوي على حليب البقر.
متى أستطيع إدخال الملح إلى طعام طفلي؟؟
ينصح الأطباء بعدم إدخال الملح إلى طعام الطفل قبل عمر السنة لسببين :
أولاً: الطفل الرضيع يحصل على كمية الملح التي يحتاجها من الحليب سواء كانت الرضاعة الطبيعية أو الصناعية.
ثانياً: كليتا الطفل غير قادرة على التعامل مع ملح الطعام قبل عمر السنة.
وبذلك عندما تبدأين بإدخال الطعام لطفلك في عمر الستة أشهر، لا تضيفي الملح أبداً وتجنبي الأطعمة الجاهزة الغير مخصصة للأطفال له، مثل البسكويت والكورن فليكس. ومن الضروري قراءة العناصر الغذائية في أي منتج قبل تقديمه لطفلك، إذ يسمى ملح الطعام عادة الصوديوم في قائمة العناصر الغذائية، وتعد الأغذية التي تحتوي على أكثر من 0.6 من الصوديوم في ال100 غ شديدة الملوحة، فيجب تجنب ذلك في طعام الطفل.
التأكيد على عدم إضافة الملح لطعام طفلك يساعده أيضاً على عدم الاعتياد على طعم الملح، وبالتالي استهلاك كميات أقل منه حتى عندما يكبر وهو الأفضل لصحته.
الطفل وحساسية الطعام:
خطأ شائع وهو تأجيل تقديم بعض الأطعمة للأطفال خوفاً من التحسس مثل السمك أو لبن الزبادي أو البيض.
الحقيقة العلمية:
لا يوجد أي دليل علمي على أن التأخيرفي إطعام الطفل هذه الأطعمة سيمنع تحسسه من الطعام، فبعد عمر الستة أشهر طفلك قادر على تناول كافة أنواع الأطعمة ( عدا قائمة الممنوعات المذكورة آنفا) ولكن بعدة شروط:
1- أن يتم تقديم أنواع الطعام بالتدريج " خضار، فواكه، لبن، زبادي، لحوم، بيض، .. الخ"
2- أن يتم إطعام الطفل نوع واحد جديد فقط.
3- الاستمرار على النوع الجديد ثلاثة أيام مع مراقبة الطفل.
بمعنى أنه لو طفلك لديه حساسية من البيض مثلاً سوف يتحسس منه سواء أكله في عمر التسعة أشهر أو عمر السنتين، وفي حال معاناة العائلة من أي نوع من أنواع التحسس فيجب الحذر بشكل أكبر.
نحتاج إلى إطعام الطفل نكهات جديدة بعد الأشهر الستة الأولى من الولادة، وبعد أن يكون قد أخذ حاجته من الرضاعة الطبيعية نبدأ بإدخال الطعام والنكهات التي يحتاجها، ونقيم أنواع الطعام التي يجب إعطاؤه إياها حسب عمره.
كيف أعرف أن طفلي لديه حساسية من الطعام ؟
نذكر هنا أعراض الحساسية التي يمكن أن تظهر في حال إطعام الطفل أطعمة تسبب له الحساسية، ويمكن أن تظهر الأعراض جميعها أو بعضها أو أحدها:
إسهال وإقياء
سعال
صفير في النفس أو لهثان
حكة بالبلعوم أو اللسان
انتفاخ الشفتين أو البلعوم
سيلان الأنف أو الزكام
في حال لاحظت هذه الأعراض يجب الذهاب إلى الطبيب مباشرة
كيف أقلل من احتمال إصابة طفلي بالتحسس من الطعام؟
- اعتماد الرضاعة الطبيعية فقط في الستة الشهور الأولى من عمر الطفل دون إدخال أي طعام آخر للطفل قبل ذلك، حيث أنها تزيد من مناعة الطفل وليس بحاجة أي طعام في هذه المرحلة سوى حليب الأم.
- إدخال الطعام بعد عمر الستة أشهر يقلل من الحساسية اتجاه بعض الأطعمة.
يمكن أن تختفي الحساسية من بعض الأطعمة مع مرور الوقت، كالحساسية من البيض أو الحليب أما الحساسية من الفول السوداني تبقى طوال الحياة.
مراحل إدخال الطعام:
نوع الطعام الذي تقدمينه لطفلك لا يتحدد حسب العمر فبعد عمر الستة أشهر يستطيع طفلك أن يأكل كل شيء (عدا قائمة الممنوعات)، لكن الأكل يجب أن يكون بالتدريج وعلى شكل مراحل حددتها هيئة الصحة البريطانية.
المرحلة الأولى خضار فواكه بكافة أنواعها شوفان، وجبة الرز المخصصة للطفل. (تأجيل الحمضيات أو البقوليات معلومات خاطئة).
من الأخطاء الشائعة في إطعام الطفل، الاستمرار بالطعام المطحون بشكل كامل لوقت طويل فيرفض الطفل الطعام الكامل عندما يقدم له، التصرف الصحيح هو البدء بتخفيف درجة طحن الطعام بالتدريج حتى يبدأ الطفل بالتعود على المضغ من عمر مبكر.
ولذلك فالمرحلة الثانية في إدخال الطعام هي:
طعام الأصابع بين الشهر الثامن والسابع: هو الطعام المقطع إلى قطع صغيرة بإمكان الطفل أن يمسكها بيده ويأكلها وبذلك سيتعلم الطفل: المضغ، الإمساك بالطعام وتوجيهه إلى الفم، وهذا نشاط مهم جداً لتدريب عضلات الأصابع.
ملاحظات عامة:
في هذه المرحلة استمري بتقديم أنواع جديدة من الخضار والفواكه كوجبتي فطور وغداء.
- يجب أن يكون الطعام قابلا للمضغ بدون أسنان ومقطعاً لقطع صغيرة.
- طفلك له كامل الحرية بالطريقة التي يرغب أن يكتشف فيها الطعام لا تخبريه بما يجب عليه فعله.
- تذكري وضع كوب من الماء على الطاولة.
- ابقِ دائماً بجانب طفلك.
- في حال لم يستطع طفلك مضغ الطعام بسهولة فمن الأفضل تأجيل هذه المرحلة أسبوعاً أو أسبوعين.
- وأخيراً استمتعي بهذه المرحلة فمسك طفلك للطعام إنجاز عظيم مثل الزحف والمشي والكلام.
المرحلة الثالثة: عندما تجدين طفلك قد اعتاد على الطعام بإمكانك إدخال:
1- اللحوم بكافة أنواعها (بقر، سمك، دجاج ).
3- العدس
4- الرز
5- البيض
6- لبن كامل الدسم
7- كاسترد
8- بإمكانك استخدام حليب البقر في الطبخ أو مخلوط مع الطعام لكن لا تقدميه لطفلك كشراب قبل السنة.
9- اختاري الطعام الخالي من الملح والسكر.
انتبهي عند إطعام الطفل الأطعمة التي من الممكن أن يتحسس منها كاللبن والبيض (إدخالها بدون أي نوع جديد آخر وبكمية صغيرة مع المراقبة)
طفلك هو صاحب قرار الانتقال للمرحلة التالية رغبته اتجاه الأكل، تأقلم جهازه الهضمي مع الطعام الصلب، تأقلم جهازه البولي وبرازه ... كلها إشارات تخبرك حال الطفل ومدى استعداده.
وهُنا نذكُرُ بعضَ الأطعمةِ التكميليّة حسَبَ العُمر:
6 أشهر:
· حُبوب مطحونة ومطبوخة بجانب الرضاعة الطبيعية (حليبِ الأم).
· موز مهروس، أو أفوكادو أو فاصولياء مطبوخة.
· جزر مطبوخ ومهروس، أو بازيلّاء أو بطاطا حلوة بنفس الطريقة.
· لحمٌ مطبوخ ومهروس.
9 أشهر:
· شرائح من الموز، او من فواكِه ليّنة أُخرى.
· منوّعات من الخضار المطبوخ والمُقطّع لقطع صغيرة.
· فاصولياء مطبوخة وغير مهروسة.
· لحم أحمر أو لحم دجاج أو سمك، مطبوخٌ جيًّدًا ومُقطّع
12 شهر:
· قطع صغيرة من الفواكه.
· قطع صغيرة من الخضراوات المطبوخة.
· لحم أو سمك مطبوخ ومُقطّع.
· مزيج من الطعام الذي تأكله العائلة، مُقطّع بحجمٍ مُناسب للطفل.
مُلاحظة أخيرة: نحاول تفادي بعضَ الأطعمة التي تُسبّب الاختناق، مثل المُكسّرات، العِنب، الحلوى القاسية، قِطع اللحم الكاملة، أو الخضراوات الغير مطبوخة، حتى يبلغ الطفل عُمر 4سنوات على الأقل.
0 comments :
إرسال تعليق